夏威夷岛上的大火山

夏威夷群岛拥有一系列活火山和死火山,火山活动留下的痕迹比比皆是。比如火山口、火山臼熔岩流硫磺气爆裂口以及其他地表自然特征,但在这里并未探测到间歇喷泉,也没有温泉……这实在让人想不通,因为岛上雨量充沛,有多条河流,按理说一定在某个地方会有温泉。但实际上一个都没有。

夏威夷的地质成因绝无仅有。

夏威夷群岛地下是地幔中最炙热的部分,或许是上地幔中的一个薄弱地段,地核中更炙热的岩浆从此处涌出。相对于地壳构造板块,此地段的位置随时间而变化:它们彼此保持相对移动关系。更准确地说,板块的位置随时间不断变化:板块缓慢”漂浮”在地幔上方。经过数百万年的变迁,”薄弱地段”会相对于板块和板块上方的岛屿逐渐移动。岛屿渐渐”漂移”,离岩浆储源越来越远。最终曾活跃了数百万年的火山会渐渐归于平静,旧火山岛被逐渐侵蚀,岩浆会找到新的通道进行喷发,从而造出新的岛屿。

换句话说,夏威夷群岛就是地壳相对于地幔中炙热岩浆储源(”薄弱地段”)移动的结果。这就是当今火山学所研究的内容。

资料来源:Google地图

夏威夷岛(夏威夷群岛中的最大岛屿,又称大岛)的火山目前最为活跃,几乎不间断地喷发。红色的岩浆流奔向大海,同时也使岛屿诞生了新的土地。但经过数百万年的岁月,火山活动终将归于寂静,夏威夷岛正悄然漂移,渐渐远离岩浆喷发”热点”。在此位置会形成新的火山岛,位于夏威夷岛东南方的某个位置。

众所周知,火山会横向纵向延伸。有时延伸的规模让人叹为观止。当地的两大火山冒纳罗亚火山(活火山)和冒纳凯阿火山(休眠火山)看起来并不高,两大火山的高度都是4200多米,但却是从海底向四周延伸形成的!

所以,如果算上在海中的深度(约5000米),则这两座冒纳火山所在区域的纵伸达到9000米!委实相当惊人……

但除此之外,还有另一个重要因素。

当地国家公园的火山图片中解释说,火山产生的重力压迫地壳,导致地壳下沉。所以火山的高度必须算上陷入地壳的深度,这样一来还得再加上8000米。所以火山的总高是17,000 km。

这些是我自己的解释,也是图片中所要表达的内容。但如果这是真的,那么冒纳凯阿火山和冒纳罗亚火山就绝不仅仅是地球上最高的火山,而且还是地球上最高的山脉。这两座火山位于海平面下,我们看到的只是山峰而已。

这是1969-1974年间火山喷发而形成的熔岩原。当地人已经在此铺出了一条路。

这是自1992年开始喷发的岩浆形生的熔岩,至今仍在喷发。被岩浆覆盖的道路……”此路已封”的标志从已固化的岩浆中探出头来……就像是一场小规模的天启。

岩浆吞噬的道路几乎达到10公里,我真希望能够穿过这片熔岩原,到达另一端 – 这一定是场相当不错的旅程。当然我们必须考虑到这一带完全缺水,而且熔岩原也绝不平坦 – 即不是柏油路,也不是丛林中的小径。

这是我最讨厌看到的。

安全措施太多。此路已封、小心、管理员当值等标志都是为了保证人们遵循安全规则……

请勿进入!火山危险!区域已封!万一绊倒/摔倒/吸到令人窒息的烟雾怎么办?天哪,他们根本就不让你靠近任何活火山口。真正想看看活火山口内部的人还是去堪察加半岛吧,在那里还有可能看到……

通往活火山的基拉韦厄火山道路已封,但你仍可以徒步或骑自行车再向火山行进一公里,但这一公里之后,路就完全不通了。我不知道这种安全性是否有漏洞,能避开各种封锁线和管理员。

现在该说说好的方面了。

前往冒纳凯阿火山的峰顶着实是一次欢乐之旅。冒纳凯阿火山看似很近(离温暖的热带海滩只有1.5小时的车程),但爬到海拔4000米的时候,就会感受到凛冽的寒风,这里是白雪和极地冰原的世界……强烈建议戴上帽子和手套。

我们爬到峰顶的时候已经太阳落山了。下次我想观看日出 – 同样的旅程但是放在万里无云的晴天也一定会很棒。

在峰顶,你将看到世界上最大的光学望远镜。我用google了查了下”最大的望远镜”、”光学望远镜”……结果返回了非常丰富的信息!其中一些非常有趣,阅读这些资料将是我回去后的功课:)

最后,此次夏威夷岛之旅让我最难忘的体验是前往流动的熔岩流之旅。

旅游公司说徒步很轻松,只有2英里,无需攀爬,水坑和沼泽不多 – 好吧,准备出发。事实上,这段旅程才真的是此次夏威夷之旅的败笔。
一开始一切都很顺利。我们早上7点在酒店集合上车,然后被带到丛林并不茂密的区域,从这里开始,我们徒步前行了一段路,然后吃了些早餐和当地咖啡(咖啡豆本身还不错,但最好还是别说”岛上最好的咖啡”)。接着我们来到了让人赞叹的瀑布。瀑布落差135米,确实非常漂亮,非常具有夏威夷特色。

傍晚,我们终天到达了熔岩。这里从1992年开始全天候不间断喷发,但还是在晚上观看闪着红光的岩浆最棒 – 白天岩浆呈黄灰色,几乎看不出来。这就是为什么我们计划在太阳落山时到达那里 – 但没想到我们只能趁天还没黑透看看岩浆,天黑后就急匆匆地赶回大巴,午夜时分回到酒店。是的,没错,这就是他们精心策划的最佳方案,太完美了!

为了一偿观看这种液化岩石的夙愿,我们不得不徒步10公里(每个方向5公里),艰难地从泥泞路上跋涉而过,攀爬热带丛林中的湿滑岩石,时不时还会掉进古老熔岩层的裂缝和深洞中。

我们的管理员兼向导解释说,”泥沼分好泥沼和坏泥沼。””好泥沼是有底的”。嗯,对此我们的经验丰富极了。而且泥的品质还非常高 – 我第二次从这种泥沼中爬出来后发现,牛仔裤上沾得褐色泥浆变得浅些了,当然绝不可能完全不留痕迹。这就是他们所说的”轻松的徒步旅行”!这简直就是疯狂的泥沼潜水!

跋涉过泥沼、爬上熔岩丘,最终这段路途花了我们3个小时时间;晚上回程用了3.5个小时。甚至有人的手电筒都歇菜了。在终点我们等掉队人员赶上还用了2个多小时……总之,我们在熔岩附近用了大约4小时 – 恋恋不舍地离开了。返回酒店时已经是早上6.30,但能看到流动的岩浆,一切都值了。一辈子至少要亲眼看一次,用树枝戳戳它,点一支雪茄……真是令人屏息的画面!

为了圆满起见再上几张有趣的照片。

火山岩浆中的树 – 完全想不通怎么会有树在那里:

难道是圣诞树?

啊!

真正是”酒后开车”:

要欣赏更多照片,请点击此处。

今天就到这里。回头见!

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